Langsung ke konten utama

Tren dan Dinamika Kopi Specialty Di Pasaran

Kopi specialty menjadi perbincangan yang pasti terungkap jika kita sedang membahas kopi atau berbinis kopi, saat ini nama atau sebutan kopi semakin banyak beredar banyak yang membuat berdasarkan selera pribadi atau kelompok dan ada yang menurut bahasa perkopian yang mungkin sudah mendekati secara ilmiah.
Lalu apakah sudah ada lembaga ilmiah yang membuat definisi istilah perkopian,sepengetahuan penulis belum ada.yang masih ada adalah istilah yang di keluarkan dari lembaga-lembaga pendidikan perkopian seperti koffee institut yangt berada di amerika.
Istilah kopi specialty, kopi premium, kopi komersil dan lain sebagainya secara resmi belum ada yang baku masih berupa definisi secara umum, dan yang di maksud dengan kopi speciality adalah kopi yang di proses secara khusus dengan ketentuan khusus mulai dari green bean,roasted bean das test cup.

Ciri-Ciri Kopi Specialty

Green bean kopi specialty sampel sebanyak 300 gram yang mewakili kopi sebanyak 1000 kg harus memiliki:
  1. Kadar air 12-13 %
  2. Ukuran biji 80 % harus seragam atau tidak lebih dari 5% jumlah kopi yang lolos dari ayakan pada saringan yang berukuran 14-18 mesh
  3. Defect 0-4 %
  4. Tidak terdapat bij kopi yang full defect (cacat penuh)
            Warna bagus
Roasted kopi specialty harus bewarna seragam dan dari hasil roastednya tidak boleh terdapat satupun biji quiker (kopi putih atau kuning yang berbeda dengan teman temannya)
Ciri dari kopi specialty jika kita analisis dari hasil dari test cupnya adalah harus di atas skor 8, dalam hal ini pun masih ada perbedaan pendapat ada yang menyebutnya 8,3 ke atas.hasil test cup ini harus dari orang yang memiliki sertifikat Q-grader.

Lalu Bagaimana Dengan Anggapan Lain Tentang Kopi Specialty

Pertama : kami menjual kopi gayo keluar negeri seperti amerika serikat australia dan eropa dengan sebutan kopi speciality gayo. Dalam kenyataanya tidak sesuai dengan ketentuan di atas. Karena dari segi keragaman biji, nilai cacat 8 % bahkan lebih dan warna yang kadang tidak terlalu bagus. Meraka sudah menganggap kopi gayo sebagai kopi speciality. Ternyata mereka hanya membutuhkan citarasa dan aroma yang sangat berbeda dengan kopi lain di dunia. Artinya menurut sebagai besar pembeli kopi speciality. Yang paling utama cita rasa.
Kedua : banyak pembeli dari jakarta yang membuka usaha baik sebagai roaster dan sebagai reseller belum mengakui bahwa cita rasa kopi gayo belum istimewa dan sangat sulit mengakui sebagai kopi nusantara sebagai kopi speciality ??.
Ternyata jawabannya karena mereka membelinya hanya paling banyak 50 kg sampai dengan 1 ton. Jadi tingkat jumlah pembelian dan pengalaman membandingkan dengan kopi yang lain,kita bisa berbeda definisi terhadap kopi specialty. Artinya jika kita tidak mempunyai pengalaman membandingkan kopi kita dengan kopi seluruh dunia maka kopi specialty sulit kita temukan.
Ketiga : pengalaman dengan para pembeli yang meminta kopi itu singel varietas,singel oringin.
Keempat : bagaimana dengan kopi longberry kopi honey,kopi peaberry, kopi wine dan sebagainya apakah termasuk sebagai kopi specialty?
kopi specialty
Banyak pertanyaan tentang kopi speciality, namun kuncinya adalah citarasa. Tanpa mencampurnya dengan idealis dan egosektoral.menurut saya apapu produk,nama dan jenis yang di maksud kunci akhirnya adalah citarasa.
Namun muncul lagi masalah lain, jika kita sudah punya keyakinan berbeda terhadap citarasa. Maka susah mengikuti ketentuan skor cupping 8 atau 8,3.

Asa Coffee  Produsen Kopi Specialty

Kembali kepada diri dan masing-masig pihak menerima secara keseluran ketentuan kopi speciality secara keseluruhan. Mulai dari green bean sampai uji citarasa atau hanya fokus pada citarasa saja.
Kami membuat kopi speciality yang di olah dari red cery sampai jadi bubuk kopi secara baik dan mamasarkannya dengan sebutan kopi specialty.
Yang mau coba green bean specialty kami silahken dan cicipi,karena kami menjualnya dalam bentuk green bean, reosted bean dan bubuk.


BACA JUGA : Asa Coffe Memiliki Cafe Shop (Kedai Kopi) Milik Sendiri

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknik Dasar Cara Membuat Kopi Enak

Cara membuat kopi yang enak adalah suatu pertanyaan yang sering kita dapat dari pelanggan yang membeli kopi di cafe shop kami Asa Kopi Gayo . Atau bagi para pemula yang ingin belajar banyak tentang kopi salah yang menjadi pertanyaan bagi mereka pelanggan. Karena itu sangat penting agar jangan kopi yang dibeli tersebut tidak mengeluarkan cita rasa yang maksimal. Sebelum berbicara.... salah sebelum menulis tentang cara membuat kopi kita akan membagi beberapa macam jenis kopi yang akan kita buat, bertujuan agar anda bisa memilih kopi apa yang ingin anda buat, mari baca terus. Alat yang digunakan harus benar-benar bersih dan bahan yang paling dibutuhkan untuk membuat kopi enak adalah air, jika komponen kedua ini telah terpenuhi maka bahan selanjutnya yang menentukan kopi itu enak adalah bubuk kopi dan cara membuatnya. Cara Membuat Kopi Tubruk Cara membuat kopi ini adalah cara yang paling sederhana karena cara ini yang paling sering dilakukan oleh masyarakat umum dan cara membuat kopi ...

Selamat Datang di Situs Produsen Kopi Gayo

Anda saat ini sudah menemukan produsen kopi gayo yang sebenarnya “jika bisa beli langsung kenapa beli dari broker” “jika sudah dapat yang murah kenapa beli yang mahal” Asa coffee adalah perusahaan pribadi yang didirikan di dataran tinggi gayo takengon pada tahun 2009, asa kopi memiliki unit prosessing kopi gayo speciality, mesin roasting, retail bubuk kopi , serta tempat untuk anda minum dan menikmati kopi berbentuk cafe shop kopi gayo berada di jantung kota takengon, ini menunjukan bahwa kami adalah produsen kopi gayo yang real. Berdasarkan pengalaman didunia perkopian yang memadai dimulai dari pengalaman sebagai anak petani kopi lalu kuliah dan belajar di berbagai bidang ilmu kopi kami percaya dapat memberi keyakinan kepada anda yang membutuhkan kopi gayo asli dengan kualitas sesuai dengan keinginan anda. Ceritakan dan sebutkan spesifikasi yang anda butuhkan terhadap kopi gayo lalu kami akan mengirimkannya kepada anda. Sebagai produsen kopi gayo, kami menyediakan kopi biji/gr...

Masa Panen Kopi Luwak Gayo

Kapan Masa panen kopi luwak di Dataran Tinggi Gayo ? untuk mejawab itu kita harus membahas secara terpisah antara kopi luwak gayo yang liar dan yang ternak dan masa panen kopi Arabika Gayo.  Masa Panen Kopi Luwak Liar Gayo Masa panen kopi luwak gayo liar sangat bergantung pada masa panen kopi arabika gayo. Kopi Arabika Gayo itu panen 2 kali dalam satu tahun kalender, yaitu bulan Januari sampai dengan bulan mei dan bulan September sampai dengan bulan Desember. Kenapa harus membahas masa panen kopi jika buah kopinya ada, kalau ndak ada buah kopi yang  msak apa mau luwaknya makan buah kopi muda.... Karena masa panenya di bulan Januari maka luwak juga makan biji kopi pada bulan januari sampai dengan bulan mei, maka masa panen kopi luwak liar pasti juga bulan januari sampai dengan bulan mei, begitu juga pada bulan September dan Desember. Apakah diluar bulan tersebut seperti bulan Juni, Juli dan Agustus tidak ada masa panene kopi luwak, jelas tidak ada karena buah kopi pada mus...