Langsung ke konten utama

Tren dan Dinamika Kopi Specialty Di Pasaran

Kopi specialty menjadi perbincangan yang pasti terungkap jika kita sedang membahas kopi atau berbinis kopi, saat ini nama atau sebutan kopi semakin banyak beredar banyak yang membuat berdasarkan selera pribadi atau kelompok dan ada yang menurut bahasa perkopian yang mungkin sudah mendekati secara ilmiah.
Lalu apakah sudah ada lembaga ilmiah yang membuat definisi istilah perkopian,sepengetahuan penulis belum ada.yang masih ada adalah istilah yang di keluarkan dari lembaga-lembaga pendidikan perkopian seperti koffee institut yangt berada di amerika.
Istilah kopi specialty, kopi premium, kopi komersil dan lain sebagainya secara resmi belum ada yang baku masih berupa definisi secara umum, dan yang di maksud dengan kopi speciality adalah kopi yang di proses secara khusus dengan ketentuan khusus mulai dari green bean,roasted bean das test cup.

Ciri-Ciri Kopi Specialty

Green bean kopi specialty sampel sebanyak 300 gram yang mewakili kopi sebanyak 1000 kg harus memiliki:
  1. Kadar air 12-13 %
  2. Ukuran biji 80 % harus seragam atau tidak lebih dari 5% jumlah kopi yang lolos dari ayakan pada saringan yang berukuran 14-18 mesh
  3. Defect 0-4 %
  4. Tidak terdapat bij kopi yang full defect (cacat penuh)
            Warna bagus
Roasted kopi specialty harus bewarna seragam dan dari hasil roastednya tidak boleh terdapat satupun biji quiker (kopi putih atau kuning yang berbeda dengan teman temannya)
Ciri dari kopi specialty jika kita analisis dari hasil dari test cupnya adalah harus di atas skor 8, dalam hal ini pun masih ada perbedaan pendapat ada yang menyebutnya 8,3 ke atas.hasil test cup ini harus dari orang yang memiliki sertifikat Q-grader.

Lalu Bagaimana Dengan Anggapan Lain Tentang Kopi Specialty

Pertama : kami menjual kopi gayo keluar negeri seperti amerika serikat australia dan eropa dengan sebutan kopi speciality gayo. Dalam kenyataanya tidak sesuai dengan ketentuan di atas. Karena dari segi keragaman biji, nilai cacat 8 % bahkan lebih dan warna yang kadang tidak terlalu bagus. Meraka sudah menganggap kopi gayo sebagai kopi speciality. Ternyata mereka hanya membutuhkan citarasa dan aroma yang sangat berbeda dengan kopi lain di dunia. Artinya menurut sebagai besar pembeli kopi speciality. Yang paling utama cita rasa.
Kedua : banyak pembeli dari jakarta yang membuka usaha baik sebagai roaster dan sebagai reseller belum mengakui bahwa cita rasa kopi gayo belum istimewa dan sangat sulit mengakui sebagai kopi nusantara sebagai kopi speciality ??.
Ternyata jawabannya karena mereka membelinya hanya paling banyak 50 kg sampai dengan 1 ton. Jadi tingkat jumlah pembelian dan pengalaman membandingkan dengan kopi yang lain,kita bisa berbeda definisi terhadap kopi specialty. Artinya jika kita tidak mempunyai pengalaman membandingkan kopi kita dengan kopi seluruh dunia maka kopi specialty sulit kita temukan.
Ketiga : pengalaman dengan para pembeli yang meminta kopi itu singel varietas,singel oringin.
Keempat : bagaimana dengan kopi longberry kopi honey,kopi peaberry, kopi wine dan sebagainya apakah termasuk sebagai kopi specialty?
kopi specialty
Banyak pertanyaan tentang kopi speciality, namun kuncinya adalah citarasa. Tanpa mencampurnya dengan idealis dan egosektoral.menurut saya apapu produk,nama dan jenis yang di maksud kunci akhirnya adalah citarasa.
Namun muncul lagi masalah lain, jika kita sudah punya keyakinan berbeda terhadap citarasa. Maka susah mengikuti ketentuan skor cupping 8 atau 8,3.

Asa Coffee  Produsen Kopi Specialty

Kembali kepada diri dan masing-masig pihak menerima secara keseluran ketentuan kopi speciality secara keseluruhan. Mulai dari green bean sampai uji citarasa atau hanya fokus pada citarasa saja.
Kami membuat kopi speciality yang di olah dari red cery sampai jadi bubuk kopi secara baik dan mamasarkannya dengan sebutan kopi specialty.
Yang mau coba green bean specialty kami silahken dan cicipi,karena kami menjualnya dalam bentuk green bean, reosted bean dan bubuk.


BACA JUGA : Asa Coffe Memiliki Cafe Shop (Kedai Kopi) Milik Sendiri

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kopi Wine Aromanya Bikin Kita Melayang

Kopi wine  mungkin banyak yang  belum tahu tentang kopi ini, begitu kita mendengarnya . Pasti akan muncul pertanyaan banyak di benak kita, paling tidak bertanya dalam hati “ini jenis kopi apa lagi”? Rasa penasaran ini karena nama “wine” adalah minuman anggur yang mengandung alkohol. Lalu apakah rasanya sama seperti minuman wine anggur, dan apakah kopinya mengandung alkohol ? Namanya muncul di tengah naik daunnya industri kopi. Khususnya tentang beragamnya jenis kopi, seperti kopi peaberry,kopi longberry dan nama kopi lainnya. Siapa yang membuat nama tersebut penulis belum tahu tapi penulis akan mengunggkap sebab di sebutnya “ kopi wine” ini. Aromanya inilah yang menyebabkan namanya di sebut “kopi wine” karena aromanya mirip benar dengan minuman wine anggur. Lalu apakah rasa kopinya jika di seduh rasanya seperti wine, maaf saya belum pernah minum wine anggur. Tapi menurut yang pernah aroma yang lebih mirip kalau rasanya tidak,hanya sedikit saja. Teknik pembuatan minuman ini sangat

Kopi Longberry I Trens Kopi Arabica Specialty

Sesuai dengan namanya Long = panjang, kopi ini memiliki panjang yang berbeda dengan kopi yang lain, di dataran tinggi gayo kopi longberry  dipilih atau diambil dari varietas kopi Abesenia, karena ukuran buah kopi ini memiliki ukuran yang panjang. Kopi Longberry I Trens Arabica Specialty Dalam prakteknya kopi yang dihasilkan dari varietas Abesenia ini disebut dengan kopi longberry, ketika panen dan diproses sampai jadi green bean kopi yang benar-benar panjang dipilih dan dipisahkan, karena tidak semua hasil panen dari jenis abesenia ini menjadi kopi longberry,hanya 40-60 % saja yang panjang biji kopinya nah inilah kopi yang dipasarkan dan diproses lebih lanjut, baik sebagai kopi roasted longbery atau bubuk longberry. Persentase Persentase kopi yang dihasilkan yang benar-benar panjang dari varietas ini berbeda-beda sangat tergantung pada sistem budidaya kopi yang dilakukan oleh petani, petani yang merawat kebunnya dengan sistem budidaya yang baik dengan didukung oleh tanah yang sub

Label Halal untuk Semua Produk Asa Kopi

Kopi yang memiliki label halal merupakan tuntutan pasar karena mencerminkan keamanan sebuah produk yang secara umum dapat dikatakan bahwa produk yang telah diberi label halal itu tidak ada mengandung najis atau kotoran. Sertifikat halal ialah fatwa tertulis majelis ulama Indonesia MUI yang menyatakan kehalalan suatu produk termasuk kopi sesuai dengan syari’at islam. Sertifikat atau label halal ini merupakan syarat untuk mendapatkan izin pencantumam label halal pada kemasan produk dari instansi pemerintah yang berwenang. Label halal itu dikeluarkan oleh majelis ulama indonesia dengan memberikan sertifikat halal dengan mencantumkan nomor sertifikasi, kami Asa coffee memiliki label halal dengan nomor : 14120000010516 produk halal yang disahkan adalah Label halal untuk kopi arabika specialty, mulai dari green bean, roasted bean dan bubuk kopinya. Label halal untuk kopi luwak liar arabika gayo, mulai dari green bean, roasted bean dan bubuk kopinya. Label halal untuk kopi robusta gayo