Kopi specialty menjadi perbincangan yang pasti terungkap jika kita sedang membahas kopi atau berbinis kopi, saat ini nama atau sebutan kopi semakin banyak beredar banyak yang membuat berdasarkan selera pribadi atau kelompok dan ada yang menurut bahasa perkopian yang mungkin sudah mendekati secara ilmiah.
Lalu apakah sudah ada lembaga ilmiah yang membuat definisi istilah perkopian,sepengetahuan penulis belum ada.yang masih ada adalah istilah yang di keluarkan dari lembaga-lembaga pendidikan perkopian seperti koffee institut yangt berada di amerika.
Istilah kopi specialty, kopi premium, kopi komersil dan lain sebagainya secara resmi belum ada yang baku masih berupa definisi secara umum, dan yang di maksud dengan kopi speciality adalah kopi yang di proses secara khusus dengan ketentuan khusus mulai dari green bean,roasted bean das test cup.
Roasted kopi specialty harus bewarna seragam dan dari hasil roastednya tidak boleh terdapat satupun biji quiker (kopi putih atau kuning yang berbeda dengan teman temannya)
Ciri dari kopi specialty jika kita analisis dari hasil dari test cupnya adalah harus di atas skor 8, dalam hal ini pun masih ada perbedaan pendapat ada yang menyebutnya 8,3 ke atas.hasil test cup ini harus dari orang yang memiliki sertifikat Q-grader.
Kedua : banyak pembeli dari jakarta yang membuka usaha baik sebagai roaster dan sebagai reseller belum mengakui bahwa cita rasa kopi gayo belum istimewa dan sangat sulit mengakui sebagai kopi nusantara sebagai kopi speciality ??.
Ternyata jawabannya karena mereka membelinya hanya paling banyak 50 kg sampai dengan 1 ton. Jadi tingkat jumlah pembelian dan pengalaman membandingkan dengan kopi yang lain,kita bisa berbeda definisi terhadap kopi specialty. Artinya jika kita tidak mempunyai pengalaman membandingkan kopi kita dengan kopi seluruh dunia maka kopi specialty sulit kita temukan.
Ketiga : pengalaman dengan para pembeli yang meminta kopi itu singel varietas,singel oringin.
Keempat : bagaimana dengan kopi longberry kopi honey,kopi peaberry, kopi wine dan sebagainya apakah termasuk sebagai kopi specialty?
Banyak pertanyaan tentang kopi speciality, namun kuncinya adalah citarasa. Tanpa mencampurnya dengan idealis dan egosektoral.menurut saya apapu produk,nama dan jenis yang di maksud kunci akhirnya adalah citarasa.
Namun muncul lagi masalah lain, jika kita sudah punya keyakinan berbeda terhadap citarasa. Maka susah mengikuti ketentuan skor cupping 8 atau 8,3.
Kami membuat kopi speciality yang di olah dari red cery sampai jadi bubuk kopi secara baik dan mamasarkannya dengan sebutan kopi specialty.
Yang mau coba green bean specialty kami silahken dan cicipi,karena kami menjualnya dalam bentuk green bean, reosted bean dan bubuk.
BACA JUGA : Asa Coffe Memiliki Cafe Shop (Kedai Kopi) Milik Sendiri
Lalu apakah sudah ada lembaga ilmiah yang membuat definisi istilah perkopian,sepengetahuan penulis belum ada.yang masih ada adalah istilah yang di keluarkan dari lembaga-lembaga pendidikan perkopian seperti koffee institut yangt berada di amerika.
Istilah kopi specialty, kopi premium, kopi komersil dan lain sebagainya secara resmi belum ada yang baku masih berupa definisi secara umum, dan yang di maksud dengan kopi speciality adalah kopi yang di proses secara khusus dengan ketentuan khusus mulai dari green bean,roasted bean das test cup.
Ciri-Ciri Kopi Specialty
Green bean kopi specialty sampel sebanyak 300 gram yang mewakili kopi sebanyak 1000 kg harus memiliki:- Kadar air 12-13 %
- Ukuran biji 80 % harus seragam atau tidak lebih dari 5% jumlah kopi yang lolos dari ayakan pada saringan yang berukuran 14-18 mesh
- Defect 0-4 %
- Tidak terdapat bij kopi yang full defect (cacat penuh)
Roasted kopi specialty harus bewarna seragam dan dari hasil roastednya tidak boleh terdapat satupun biji quiker (kopi putih atau kuning yang berbeda dengan teman temannya)
Ciri dari kopi specialty jika kita analisis dari hasil dari test cupnya adalah harus di atas skor 8, dalam hal ini pun masih ada perbedaan pendapat ada yang menyebutnya 8,3 ke atas.hasil test cup ini harus dari orang yang memiliki sertifikat Q-grader.
Lalu Bagaimana Dengan Anggapan Lain Tentang Kopi Specialty
Pertama : kami menjual kopi gayo keluar negeri seperti amerika serikat australia dan eropa dengan sebutan kopi speciality gayo. Dalam kenyataanya tidak sesuai dengan ketentuan di atas. Karena dari segi keragaman biji, nilai cacat 8 % bahkan lebih dan warna yang kadang tidak terlalu bagus. Meraka sudah menganggap kopi gayo sebagai kopi speciality. Ternyata mereka hanya membutuhkan citarasa dan aroma yang sangat berbeda dengan kopi lain di dunia. Artinya menurut sebagai besar pembeli kopi speciality. Yang paling utama cita rasa.Kedua : banyak pembeli dari jakarta yang membuka usaha baik sebagai roaster dan sebagai reseller belum mengakui bahwa cita rasa kopi gayo belum istimewa dan sangat sulit mengakui sebagai kopi nusantara sebagai kopi speciality ??.
Ternyata jawabannya karena mereka membelinya hanya paling banyak 50 kg sampai dengan 1 ton. Jadi tingkat jumlah pembelian dan pengalaman membandingkan dengan kopi yang lain,kita bisa berbeda definisi terhadap kopi specialty. Artinya jika kita tidak mempunyai pengalaman membandingkan kopi kita dengan kopi seluruh dunia maka kopi specialty sulit kita temukan.
Ketiga : pengalaman dengan para pembeli yang meminta kopi itu singel varietas,singel oringin.
Keempat : bagaimana dengan kopi longberry kopi honey,kopi peaberry, kopi wine dan sebagainya apakah termasuk sebagai kopi specialty?
Banyak pertanyaan tentang kopi speciality, namun kuncinya adalah citarasa. Tanpa mencampurnya dengan idealis dan egosektoral.menurut saya apapu produk,nama dan jenis yang di maksud kunci akhirnya adalah citarasa.
Namun muncul lagi masalah lain, jika kita sudah punya keyakinan berbeda terhadap citarasa. Maka susah mengikuti ketentuan skor cupping 8 atau 8,3.
Asa Coffee Produsen Kopi Specialty
Kembali kepada diri dan masing-masig pihak menerima secara keseluran ketentuan kopi speciality secara keseluruhan. Mulai dari green bean sampai uji citarasa atau hanya fokus pada citarasa saja.Kami membuat kopi speciality yang di olah dari red cery sampai jadi bubuk kopi secara baik dan mamasarkannya dengan sebutan kopi specialty.
Yang mau coba green bean specialty kami silahken dan cicipi,karena kami menjualnya dalam bentuk green bean, reosted bean dan bubuk.
BACA JUGA : Asa Coffe Memiliki Cafe Shop (Kedai Kopi) Milik Sendiri
Komentar
Posting Komentar